Hukum Berbuka Puasa dan Jadwal Azan Magrib Kota Pontinak dan Kubu Raya untuk Hari Kamis Maret 2023

- Kamis, 30 Maret 2023 | 10:11 WIB
ILUSTRASI. Jadwal azan Magrib untuk berbuka puasa wilayah Kota Pontianak dan Kubu Raya, Kamis 30 Maret 2023 (islam.nu.or.id)
ILUSTRASI. Jadwal azan Magrib untuk berbuka puasa wilayah Kota Pontianak dan Kubu Raya, Kamis 30 Maret 2023 (islam.nu.or.id)

Poinfomedia.com - Hari ini Kamis, 30 Maret 2023 adalah hari kelima umat Muslim berpuasa. Tepatnya tanggal 8 Ramadan 1444 hijriah.

Dalam artikel terdapat jadwal azan Magrib atau waktu untuk berbuka puasa di Kota Pontianak dan Kabuapten Kubu Raya, Kalimantan Barat (Kalbar).

Jadwal azan Magrib bisa menjadi acuan bagi umat Muslim untuk berbuka puasa dan melaksanakan salat. Juga terdapat penjelasan terkait hukum berbuka puasa.

Baca Juga: 4 Amalan Sunnah Berbuka Puasa yang Wajib Kamu Ketahui, Yuk Diamalkan Segera!

Berikut ini jadwal lengkap waktu azan Magrib dan Isya di Pontianak, Kalbar dan sekitarnya untuk hari ini, Kamis 30 Maret 2023, yang bersumber dari Kanwil Kemenag Kota Pontianak.

Berikut Ini Hukum Berbuka Puasa 

Melansir laman Kemenag RI, bahwa ketika umat Islam berbuka puasa, di dalamnya ada berbagai amalan sunnah yang membawa kebaikan dan keberkahan.

Berikut beberapa amalan sunnah saat berbuka puasa sebagaimana diajarkan Rasulullah SAW:

1. Menyegerakan Berbuka Puasa

Rasulullah SAW bersabda: “Manusia akan senantiasa berada dalam kebaikan selama mereka menyegerakan berbuka.” (HR. Bukhari no 1957 – Muslim No.1098).

Baca Juga: 7 Keutamaan Perbanyak Sedekah di Bulan Ramadan, Salah Satunya Bisa Masuk Surga Lewat Pintu Khusus

2. Berbuka Puasa dengan Kurma

Rasulullah SAW berpesan: ”Apabila salah seorang di antara kalian berbuka, hendaklah berbuka dengan kurma, karena dia adalah berkah, apabila tidak mendapatkan kurma maka berbukalah dengan air karena dia adalah bersih.’ (HR. Tirmidzi dan Abu Dawud)

3. Berdoa Sebelum Berbuka Puasa

Ketika berbuka puasa, Rasulullah SAW berdoa: "Dhahaba azh-zhama’u wabtallatil ‘uruqu wa tsabatal ajru insya Allah (Rasa haus telah hilang dan urat-urat telah basah, dan pahala telah ditetapkan insya Allah),” (HR. Abu Daud No. 2357, Hasan).

Halaman:

Editor: Sesthya Wara Winnia

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X