Safari Ramadan di Masjid Al Mursalat Perumnas I, Edi Kamtono Ajak Umat Perbanyak Ibadah, Makmurkan Masjid

- Jumat, 24 Maret 2023 | 17:42 WIB
Wali Kota Pontianak Edi Rusdi Kamtono menyampaikan tausiyah kepada para jamaah Masjid Al Mursalat usai salat Subuh berjamaah (Prokopim Pontianak)
Wali Kota Pontianak Edi Rusdi Kamtono menyampaikan tausiyah kepada para jamaah Masjid Al Mursalat usai salat Subuh berjamaah (Prokopim Pontianak)

 

Poinfomedia.com - Pada momentum bulan suci Ramadan ini, Wali Kota Pontianak Edi Rusdi Kamtono mengajak umat Muslim untuk terus memakmurkan masjid dan memperbanyak ibadah.

Sebab, kata Edi, memakmurkan masjid merupakan tugas dan tanggung jawab umat Muslim di lingkungan sekitar. Menurutnya, ada banyak cara untuk memakmurkan masjid, salah satunya dengan rutin melaksanakan salat berjamaah di masjid.

Terlebih di bulan Ramadan, segala amal ibadah yang dilakukan mendapat ganjaran pahala berlipat ganda.

Baca Juga: Umat Muslim Berpuasa Ramadan 1444 H Hanya 9 Hari pada Bulan Ini, Nggak Percaya? Cek Faktanya di Sini

"Dengan rutin melaksanakan ibadah seperti salat berjamaah lima waktu, salat tarawih, berdoa bersama, tadarus, itikaf dan sebagainya," ucap Edi dalam tausiyah-nya kepada para jamaah Masjid Al Mursalat Perumnas I, Kelurahan Sungai Beliung, Kecamatan Pontianak Barat dalam rangkaian Safari Ramadan, Jumat subuh, 24 Maret 2023.

Makmurnya sebuah masjid, kata Ketua Dewan Masjid Indonesia (DMI) Kota Pontianak ini, bukan ditentukan oleh keindahan dan kemegahannya, akan tetapi bagaimana masjid tersebut dipenuhi jamaahnya.

"Apabila masjid bagus dan ramai, barulah masjid itu dikatakan makmur," kata Edi.

Baca Juga: Lembut dan Segar, Ini 5 Manfaat Cincau Hitam, Salah Satunya Bisa Menjaga Kesehatan Gigi

Ia menambahkan, masjid selain sebagai tempat ibadah umat Islam, juga dapat berfungsi untuk meningkatkan perekonomian dan kesejahteraan masyarakat melalui pemberdayaan ekonomi umat.

Dirinya berharap keberadaan masjid-masjid tersebut bisa meningkatkan perekonomian masyarakat di lingkungan sekitar. 

"Misalnya di bulan Ramadan ini, masjid-masjid membuka pasar juadah di halamannya, sehingga warga sekitar bisa menitipkan takjil-takjilnya dan mereka mendapat penghasilan," tuturnya.

Baca Juga: 5 Manfaat Konsumsi Agar-agar Bagi Kesehatan, Salah Satunya Bisa Menurunkan Risiko Diabetes

Dengan jumlah 340 masjid yang ada di Kota Pontianak, ia berharap antara masjid yang satu dengan lainnya tidak saling bersaing.

Sebaliknya, seluruh masjid saling bersinergi menjadikan fungsi masjid untuk kebaikan.

Halaman:

Editor: Ocsya Ade CP

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X